Avaliação da produção de alface e rabanete em consórcio

Autores

  • Adriano Santos Valete Damasceno
  • João Aguilar Massaroto
  • Aurélio Pereira do Nascimento Junior
  • Elizeu Merizio Munhoz

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1413

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Raphanus sativus L. manejo arranjo espacial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do consórcio rabanete-alface, assim como o arranjo espacial para o desenvolvimento das duas hortaliças. O experimento foi realizado em área experimental da Universidade do Estado do Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Alta Floresta, no delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados o cultivo solteiro de alface e de rabanete, além do consórcio entre as culturas em dois arranjos (três linhas de alface com duas linhas de rabanete e três linhas de rabanete com duas linhas de alface), com seis repetições. Foram avaliadas as variáveis de massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca foliar e número de folhas por plantas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Dos consórcios avaliados, o arranjo com três linhas de cultivo de alface e duas de rabanete se mostrou viável, sendo promissor para a utilização no sistema consorciado.

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Publicado

2016-08-29

Como Citar

Damasceno, A. S. V., Massaroto, J. A., Nascimento Junior, A. P. do, & Munhoz, E. M. (2016). Avaliação da produção de alface e rabanete em consórcio. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(1). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1413

Edição

Seção

Agronomia