EL RITMO DE LO ORDINARIO EN “MI CORAZÓN NOCTURNO” DE JAIME SABINES: UNA APROXIMACIÓN COGNITIVA - ROMERO, XITLALLY RIVERO; TRIGOS, CLAUDIA REYES (Revista Alere, 2016)
En este trabajo presentamos un análisis de las relaciones icónicas que se crean entre el complejo fonético y el complejo conceptual-afectivo (ALONSO, 1950) en el poema Mi corazón nocturno, de Jaime Sabines, a partir de las propuestas desarrolladas por Hiraga (2005) y del modelo de integración conceptual de Turner y Fauconnier (2002). De acuerdo con nuestra lectura, las metáforas gramaticales - secuencia en forma es secuencia en contenido y repetición en intervalos similares es regularidad - establecen proyecciones tanto desde complejo fonético como del complejo conceptual-afectivo del poema que, en conjunto, recrean la sensación de pesadez frente a la rutina, una rutina tan dominante que logra someter y hacer pasar desapercibidos a aquellos elementos extraordinarios.