VIRTUD Y FORTUNA EN LA HACIENDA DE BALÚN- CANÁN - SANTOS, ROBERTO KAPUT GONZÁLEZ (Revista Alere, 2016)
Para Maquiavelo, la virtud de los agentes políticos consiste en la facultad de reconocer las oportunidades que surgen de una situación histórica concreta tanto como en la capacidad de instrumentar una serie de acciones que permitan estar en con- trol de acontecimientos circunstanciales. En el consejero florentino, entonces, la virtud está ligada al concepto de ocasión: estrategia que prescinde de toda verdad ahistórica, articulada en la serie de oposiciones de un tablero político siempre mutable. Es esta capacidad de descifrar la cualidad de los tiempos la que permite hacer una relectura de las relaciones de poder entre los hacendados e indígenas chiapanecos en la obra Balún-Canán (1957) de Rosario Castellanos. Esta obra, que renueva el panorama de la novela indigenista en México, captura las luchas o alianzas que entablaron los nuevos y antiguos liderazgos locales con el cardenismo (1934-1940).