E A VERDADE COMO FICA? A REALIDADE E A FICÇÃO NA OBRA DE MÁRCIO SOUZA - DUNGUE, CLÉBER LUÍS (Revista Alere, 2016)
Em O brasileiro voador, fica evidente a impossibilidade de distinguir, dentro dos domínios movediços do relato biográfico, o factual do inventado. Nesse livro escrito em 1986, Márcio Souza se propõe a repensar a escrita da vida. Os elementos de origem documental sobre Santos-Dumont são reaproveitados em um contexto ficcional, no qual a existência e os feitos do aviador são convertidos em história romanceada. Trata-se, de fato, de um relato que parodia e desconstrói a figura heroica desse brasileiro, até então cristalizada nas biografias oficiais. A recorrência à intertextualidade e à enunciação folhetinesca, além do diálogo com outras artes e com uma variedade de textos, foram algumas das estratégias que permitiram a criação de um discurso marcado pela polissemia. Em vista disso, para demarcar as especificidades do seu romance em relação ao gênero biográfico e ao ensaio histórico, o autor lança mão do neologismo “bioficção” que, segundo ele, fundamenta a total liberdade de fabular sobre a realidade.