MUJER MODERNA Y ESCRITURA: LAS CRÓNICAS PERIODÍSTICAS DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX - AGUIRRE, NORA LIZET; ENDERLE, VÍCTOR BARRERA (Revista Alere, 2016)
La palabra sugerida en la crónica periodística, en los escritos que a principios del siglo XX proponían algunas mujeres que luchaban por derechos, por igualdad y por un espacio público, es un puente que comunica al editor con el lector. En el caso de las mujeres migrantes que comenzaban con su moda del periódico, era un doble puente, primero porque así figuraban en el ambiente público y segundo porque al estar alejados de los suyos al establecerse en San Antonio, en Houston y en otros lugares de Estados Unidos, podían expresarse y su voz era comprendida y asimilada por quienes padecían esos mismos sentimientos de abandono y de vacío. A finales del siglo XIX, principalmente en Europa se puso de moda la creación de los periódicos femeninos. México y Estados Unidos dan pie a la inserción de la mujer en sus diferentes roles en una sociedad extranjera a principios del siglo XX. La puertorriqueña Luisa Capetillo y la mexicana María Luisa Garza, quien escribía bajo el pseudónimo de Loreley, coinciden en que presentan reflexiones y apreciaciones sobre el contexto de la mujer migrante.