O IMPOSSÍVEL RETORNO: DEGRADAÇÃO E UTOPIA EM LUIZ RUFFATO - Martins de Souza, Gislei (Revista Alere, 2017)
O trabalho aborda a narrativa “Uma fábula”, que compõe o livro Mamma, son tanto felice (2005), de Luiz Ruffato, buscando entender a configuração patriarcal dada pelo narrador à personagem Michelleto velho. Para tanto, retoma-se a compreensão teórica (AGAMBEN, 2009; BOURDIEU, 1992; HARDMAN, 1996; LIMA, 1989; SCHWARZ, 1992) que verticaliza estudos sobre as relações de poder estabelecidas na sociedade com o advento do Capitalismo. Nota-se que o narrador tende a assimilar a voz da personagem Michelleto assumindo uma posição tutelar dentro da narrativa. Além disso, observa-se de que modo a violência simbólica é utilizada como mecanismo de coerção e exploração do trabalho. Em contraponto, a imagem do filho André coloca em tensão a soberania de Michelleto, tendo em vista que seu pensamento utópico choca-se com a barbárie representada pela figura paterna.