DA U-TOPIA AO NOWHERE: INFLEXÕES DA UTOPIA CLÁSSICA EM NOTÍCIAS DE LUGAR NENHUM DE WILLIAM MORRIS - Gomes de Jesus, Almir (Revista Alere, 2017)
A presente pesquisa se propõe a investigar as inflexões da utopia clássica – Utopia (1516) de Thomas Morus – na obra Notícias de lugar nenhum (1890) de William Morris. Para tanto, constituímos um percurso literário pelas duas utopias, destacando, em cada uma delas, três aspectos da construção do texto utópico: o momento de chegada do viajantenarrador ao locus amoenus, que representa a própria criação do espaço de alteridade; o momento de instituição de uma ‘ordem’ que sustente o ideal utópico recém-criado; e, finalmente, o momento de estabelecimento de formas de fruição do mundus alter que garantam a seus habitantes a felicidade. É em função destes três aspectos que fazemos o estudo dos modos como Morris se distingue do paradigma moreano ao escrever seu texto utópico e ao dar respostas particulares para o problema da constituição de um ideal de bem-estar coletivo.