A NEGAÇÃO DA RETRADICIONALIZAÇÃO FRÍVOLA EM BRUNO TOLENTINO: A MATÉRIA DO LIDO E MATÉRIA DO VIVIDO EM A BALADA DO CÁRCERE - Santos Silva, Nívia Maria (Revista Alere, 2017)
Neste artigo, a partir da análise do livro A balada do cárcere, avaliamos que a forma de interlocução realizada por Bruno Tolentino com a tradição não condiz com a prática da chamada retradicionalização frívola. Esta avaliação parte do pressuposto de que a mobilização do passado cultural e literário na obra tolentiana não se reduz ao gosto provinciano pelo artesanato do verso nem à irrefletida incorporação do cânone. Partindo dessa perspectiva, entendemos que Bruno Tolentino, para além de ser um poeta de linhas conservadoras, apresenta peculiaridades ao se comunicar com a tradição de forma crítica através de um projeto poético próprio que concilia literatura e experiência, entrecruzando a memória do lido e a memória do vivido. Para tanto, dialogamos com os artigos “A retradicionalização frívola, o caso da poesia” (2015) e “Situação de Sítio” (2008), de Iumna Simon, e “Poesia e memória” (2000), de Paulo Henriques Britto.