O POETA REFLEXIVO: ESTUDO SOBRE AS CONCEPÇÕES POÉTICAS DE MANOEL DE BARROS À LUZ DAS TEORIAS DE MAURICE BLANCHOT - Alves Rossi, Érica; Ferreira Silva, Elcione (Revista Alere, 2017)
Mudanças ocorridas a partir do final do século XVIII trazem para o centro do fazer poético a reflexão metalinguística. Consciência e construção, em contraposição a sentimento e expressão, marcarão o funcionamento dessa noção moderna de poesia. O presente artigo faz uma análise das concepções de poesia de Manoel de Barros, por meio do estudo de poemas presentes no Livro sobre o Nada (1996) e no Livro das ignorãças (1993), assim como por suas principais entrevistas compiladas em Gramática expositiva do chão: poesia quase toda (1990). Como forma de aproximar as ideias do autor às concepções poéticas a ele contemporâneas, utilizou-se como referencial teórico o livro de Maurice Blanchot, O espaço literário (2011), autor que, além de poeta, realizou crítica que dialoga com as concepções do escritor mato-grossense.