BACIA SEMÂNTICA E O TRAJETO ANTROPOLÓGICO EM UMA NARRATIVA HISTÓRICO-LITERÁRIA SOBRE IMIGRAÇÃO ITALIANA: MARCAS DE ANCESTRALIDADE - Juncklaus Preis Moraes, Heloisa; Bressan, Luiza Liene (Revista Alere, 2017)
O que se busca com este estudo é a discussão, a partir de uma narrativa histórico-literária sobre imigração italiana no sul de Santa Catarina, da relação entre Literatura, Imaginário e História sobre dois vieses: primeiro, a produção literária vem embebida de elementos imaginais, como os mitos da cocanha e do desbravador. Segundo, a obra se constitui de reforço da identidade e sentimento de pertença ao que vamos chamar de italianidade, fomentando o imaginário da imigração, pelos seus ritos, símbolos e tradições, em memória e culto a uma ancestralidade. Assim, em última análise, buscamos a reflexão sobre a bacia semântica e o trajeto antropológico da imigração italiana no sul de Santa Catarina a partir da narrativa Operários de Primeira Hora, de Valdemar Muraro Mazzurana (2012).