Em busca do paraíso perdido: os caminhos e descaminhos das personagens em Madona dos Páramos, de Ricardo Guilherme Dicke. - Gomes dos Santos, Aristelson (Revista Alere, 2017)
A presente pesquisa propõe um estudo sobre o romance Madona dos Páramos, do escritor brasileiro Ricardo Guilherme Dicke, na perspectiva de relacionar a formação da história e do pensamento do gênero humano com os mitos. A temática central desta pesquisa envolve o estudo dos mitos da criação, queda e redenção do homem, com o objetivo de entender a significação de tais adventos para a humanidade. O sentimento de perda e o desejo de retorno ao paraíso perdido estão presentes na história do homem desde as culturas primitivas. Portanto, um percurso de estudo pela mitologia é fecundo para entendermos até que ponto os mitos influenciam a história do homem. O romance de Ricardo Dicke chega para repor, ou ressignificar, os mitos da criação, da queda e da redenção em outro espaço, com personagens que estão à deriva em busca de respostas para os dilemas que atormentam os homens desde o princípio, porém ainda sem respostas. A literatura trabalha com campos imagéticos e hipotéticos para propor questões, de modo não convencional, que levam o homem a refletir sobre o que está posto pela tradição. A busca por respostas torna a caminhada mais interessante, mas não cômoda. Esta é a busca das personagens dickeanas rumo à Figueira-Mãe, cheia de aventuras, porém desestabilizadora.