O RELATO DA SOLIDÃO AMOROSA EM “CONVERSAÇÕES DE AMOR”, DE JOÃO GILBERTO NOLL - Silva Júnior, José Dantas da; Costa, Maria Aparecia da (Revista Alere, 2019)
Neste estudo analisamos a relação amorosa no conto “Conversações de amor”, da obra O cego e a dançarina (2008), de João Gilberto Noll, uma vez que as personagens são motivadas pelo desejo de completude, além disso, de algum modo, as relações amorosas de quatro personagens estão relacionadas pela óptica de formação de família. Desse modo, esta investigação tem como pressupostos teóricos autores que tratam da temática do amor Eros, como: Platão (2012); Ovídio (2006); Stendhal (2007); Giddens (1993); Bauman (2004), entre outros que discutem sobre o tema do amor Eros e que, sobretudo, contribuem para as reflexões sobre o sentimento amoroso. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e tem como método de estudo a abordagem dedutiva interpretativa, uma vez que a partir das discussões sobre o amor Eros é sistematizada a análise do conto. Quanto à análise, podemos perceber que os relacionamentos amorosos são envoltos de incertezas gerados pelos sentimentos de vazio, ausência e solidão que rompem a tentativa de manter relacionamentos perenes, enfatizando-se as inconstâncias dos amantes e a remota possibilidade de amor nas relações amorosas.