LEITURA LITERÁRIA NA ESCOLA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Pereira, Lídia Tagarro Costa; Hunhoff, Elizete Dall'Comune (Revista Alere, 2020)
Neste artigo analisamos concepções de leitura e de literatura. Discorremos acerca dos desafios enfrentados pela escola no trato com a leitura do texto literário e quais podem ser os caminhos estratégicos possíveis, apontados pelos estudos, para a prática de leitura no ambiente escolar. O trabalho evidencia a necessidade de a escola brasileira enfrentar o desafio de formar leitores por meio da experiência estética que o texto literário proporciona. Fundamentamos nossa pesquisa nos estudos de Jauss (1994), Zilberman; Rosing (2009), Gregorin (2009), Cosson (2012), Colomer (2003), dentre outros autores. Esperamos contribuir para que as pesquisas acerca do ensino e da literatura avancem e mostrem-se alvissareiros quanto a sua práxis aos professores, no processo de formação de leitores críticos.