A POÉTICA MODERNISTA DE MANUEL BANDEIRA EM TERRAS AFRICANAS COMO RESISTÊNCIA A PORTUGAL - Silva, Pablo Paolletti Rezende Waldemir da (Revista Alere, 2020)
Ao longo do tempo Brasil e África construíram ligações que resistiram às concepções do tempo e espaço, precisamente os laços que unem os dois povos ultrapassam os quinhentos anos, desde relações políticas, comerciais, sociais e culturais, cada parte deste laço reforça uma história que reverbera entre as páginas da história. Neste estudo analisaremos a importância do Movimento Modernista Brasileiro como Vanguarda estética na construção de uma resistência sociopolítico-cultural no processo de Independência contra os abusos históricos de Portugal sobre suas colônias africanas, tais como, Angola, Moçambique e Cabo Verde.