POR QUE SE OMITEM? A COR, O ÍNDIO, O POAIEIRO - Miyazaki, Tieko Yamaguchi; Macedo, Ricardo Marques (Revista Alere, 2020)
Intrigados pela percepção de que nas quase 400 páginas de relatos de pioneiros de Tangará da Serra sobre o período de desbravamento e colonização a cor é esquecida, da mesma forma que nenhuma referência ocorre ao poaieiro e ao indígena, os autores da presente reflexão se socorrem de Sebastião Salgado e Roland Barthes para avaliar o peso da cor na fotografia e do poeta espanhol Blas de Otero na poesia. Da mesma forma, valem-se do contrapeso do romance de Alfredo Marien para focalizar as duas outras ausências: do índio e do poaieiro, prováveis moradores da região.