O QUARTO DOS PAPÁS: A TESSITURA DAS MEMÓRIAS E AS FIGURAÇÕES DOS RETORNADOS NO ROMANCE A GORDA, DE ISABELA FIGUEIREDO - Sofientini Ciecoski, Altair (Revista Alere, 2021)
Pretende-se, por meio deste artigo, apresentar elementos que evidenciem a história, no âmbito da condição de retornados, dos pais de Maria Luísa, narradora e personagem protagonista do romance A gorda, de Isabela Figueiredo. Embasando-se de uma forma especial no capítulo do romance nomeado como “Quarto dos papás”, objetiva-se perscrutar as memórias vindas a termo nos relatos da narradora e, por seu intermédio, conhecer um pouco mais dos dramas e desventuras dos retornados pais de Maria Luísa que, nascidos em Portugal, migraram para Moçambique em 1952 e, por força das demandas políticas e sociais que se apresentaram no país africano, regressaram à Europa após a independência moçambicana.