KLEBER MENDONÇA FILHO, O DIRETOR DO ANTIGÊNERO CINEMATOGRÁFICO: POLÍTICA E SOCIEDADE - MATIAS GONZAGA FILHO, BENTO (Revista Alere, 2021)
Este artigo procura iluminar com o foco da reflexão a acuidade da obra do cineasta brasileiro Kleber Mendonça Filho. Desde a sua estreia com O som ao redor, em 2012, seus filmes têm-se destacado pelo tratamento cuidadoso na elaboração de imagens e sons, num estilo próprio inconfundível, que pode ser percebido também em Aquarius, de 2016 e Bacurau (com Juliano Dornelles), de 2019. Além de tratar do próprio ambiente de vida e dos assuntos locais, tem, antes de tudo, uma consciência de gênero, por meio da qual seus filmes não apenas negociam uma realidade brasileira, mas também fazem parte do cinema mundial. Sua percepção de modelos estéticos é por um lado sutil e por outro se caracteriza pelo uso não convencional de gêneros cinematográficos. Na verdade, ele os transforma em seus opostos e, assim, permite que as expectativas corram em outras direções. Pode-se dizer que Mendonça Filho produz uma espécie de cinema antigênero que, para além de suas implicações estéticas, pode ser interpretado não apenas como uma postura artística, mas também como um posicionamento político.