A ILUSÃO REALISTA EMOLDURADA EM ELIZABETH COSTELLO, DE J. M. COETZEE - MARCELO FREITAS, BRUNA; GATTO, DANTE (Revista Alere, 2021)
A narrativa metaficcional produz alguma crítica a seu próprio processo de construção. A intenção desse estudo é compreender como J. M. Coetzee realiza tal façanha em Elizabeth Costello, romance publicado em 2003, e traduzido por José Rubens Siqueira em 2004, pela Companhia das Letras. Para isso, recorremos a Watt, Adorno, Waugh, dentre outros, para fundamentar a análise. Evidenciamos, na lição 1 do romance, que não importam os mecanismos que forjam o real, a ilusão da realidade, tal qual buscou valorizar a estética realista. A experiência de estar cravado é o que importa, ser capaz de encarnar outro ser, de se imaginar em outro corpo e tornar essa experiência verossímil para o leitor. Nesse sentido, Elizabeth Costello, Kafka e o seu personagem macaco são exemplos dessa capacidade, e convidam seus interlocutores a expandirem a própria potencialidade da imaginação simpatizante.