VIDAS INDÔMITAS EM HOMENS IMPRUDENTEMENTE POÉTICOS, DE VALTER HUGO MÃE - KRUG, CECÍLIA; MAQUÊA, VERA (Revista Alere, 2021)
Este artigo examina o romance Homens imprudentemente poéticos, de Valter Hugo Mãe, em que a complexidade da vida humana, indômita, é representada e articulada pela linguagem poética e pelo tópos distante que ambienta o romance. O estudo versa também sobre os conflitos entre as personagens e o impacto das ações humanas para a totalidade da vida no planeta. E ainda, consideram-se sentidos do humanismo na configuração do enredo cingidos por experiências de vida e morte na cultura de uma aldeia. Entre os autores que dão suporte teórico-críticos a essa leitura estão Walter Benjamin, Antonio Candido, Giorgio Agamben e Edward Said.