CRISE, ENCONTROS E SOBREVIVÊNCIA DA ALEGORIA DA CAVERNA: CAMINHOS PARA O APRENDIZADO E A REINVENÇÃO DO SER - MARTINS, CLAUDIA CARLA (Revista Alere, 2021)
No romance A caverna (2000), de José Saramago, a crise é o elemento movente, gerada pelo sentimento de desajuste, de deslocamento e pela percepção de não mais caber no novo arranjo social. Tal condição faz com que a personagem central, o oleiro Cipriano Algor, lance-se em um caminho de aprendizagem e procura do ser. Também o confronto com os componentes preservados da Alegoria da caverna, resguardados no subterrâneo do Centro (espaço de consumo criado na diegese) tem papel decisivo, pois reforça o imperativo, inescapável, de reinvenção da subjetividade. Constando isso, pretendemos demonstrar, neste artigo, a trajetória de aprendizado traçada pelo protagonista, os encontros que lhe propiciaram outros modos de experimentação de si. Ainda, apontaremos o resultado do embate efetuado com o quadro alegórico.