INUSITADOS SUICIDAS - CHIEREGATTO, ELIANE CRISTINA; VILALVA, WALNICE (Revista Alere, 2021)
Não é novidade que a ficcionalização da morte está presente na extensa tradição literária. Seja natural, acidental, criminosa ou voluntária, ela permeia narrativas que intentam condensar a perspectiva de lançar um olhar crítico sobre a vida. É isso também que observamos no romance De Gados e homens da escritora brasileira Ana Paula Maia. Ao explorar o suicídio coletivo de animais paramentado num contexto de miserabilidade, exploração, submissão, desagregação de laços sociais, a morte coletiva traslada o valor alegórico através do qual problematizamos, neste trabalho, a justificabilidade moral do suicídio frente a condições indignas de vida.