LITERATURA E UTOPIA: DUAS NOÇÕES EM COTEJO - Moraes, HELVIO (Revista Alere, 2021)
O presente estudo tem por objetivo investigar a complexa e intricada relação entre as noções de “Utopia” e “Literatura”. Discute o hibridismo característico da utopia como gênero literário, pelas apropriações de elementos que vão desde a sátira menipeia e do mito da Idade do Ouro, representado na Saturnália, até a ficção científica. Termina por chamar a atenção para os elementos que definem a literariedade do texto utópico.