O ENIGMA DE VIOLETA H: QUESTÕES DE IDENTIDADE E SEXUALIDADE NA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - PINTO, JESUINO ARVELINO; ALVES BAHIA, JULIANNA (Revista Alere, 2021)
Este trabalho objetiva, a partir da análise da narrativa “O enigma de Violeta H”, conto que compõe a obra Buquê de Línguas da escritora Tereza Albues, demonstrar como a literatura também pode ser um suporte interessante para proporcionar momentos de reflexão a respeito de problemáticas relacionadas a identidade sexual, posto que estas, permeiam a realidade de muitos jovens. Para a concretização da pesquisa elencou-se como aporte teórico os estudos de Candido (1976, 2002 e 2011) e Todorov (2009) acerca das reflexões sobre a importância da literatura na formação do sujeito; de Stuart Hall (2006) e Le Goff (2003) sobre questões que envolvem a formação identitária e de Michel Foucault (1988) que abordam a sexualidade. A autora se utilizou de um cenário familiar, comum em nossa sociedade, para colocar em discussão um assunto tão debatido atualmente, mas, infelizmente, ainda pouco tolerado e pouco respeitado por alguns. A fim de demonstrar como os conflitos de identidade sexual de uma jovem podem interferir na sua vida como um todo, a obra discute temáticas como preconceito, bullying e o medo do desconhecido. Através das dificuldades pelas quais a menina Violeta passa na escola, por se sentir diferente, por não se identificar com as colegas, resultando em um isolamento social, é possível utilizar o texto literário como um meio para debater questões sociais.