ANTÍTESE DA VIDA E MORTE EM DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - LENZ DOS SANTOS, LILIANE (Revista Alere, 2021)
No romance De gados e homens, lançado em 2013, a autora contemporânea Ana Paula Maia traz várias situações com a antítese vida e a morte, tema bastante relevante na escrita moderna. O narrador conta a história de alguns homens que vivem a realidade de um matadouro, onde a morte traz a vida, a sobrevivência não só dos homens que dele dependem, mas de todas as pessoas que são alimentadas pela carne produzida naquele ambiente. Nesse artigo pretendemos discutir sobre a antítese de vida e morte demonstrada no Rio das Moscas, que deveria ser fonte de vida, mas passa a ser condutor de morte, a vida e morte nas personalidades de alguns personagens que tinham prazer na morte de outrem ou demonstravam respeito em matar, por precisar sobreviver, como também é apresentado a antítese morte e vida na miséria que circunda a vida das famílias que moram próximo ao matadouro, miséria escancarada, mostrando que a vida está se esvaindo, mas que a morte pode trazer esperança. Sendo assim, este artigo procura proporcionar aos leitores atentos uma reflexão sobre a vida e a morte, tendo como aporte teórico os autores RODRIGUES (1995), VOVELLE (1996), ARIÉS (1977), CANDIDO (1972) entre outros.