NIKETCHE: A DANÇA DAS CONFLUÊNCIAS DISCURSIVAS E TEXTUAIS DA ORALIDADE - BATTISTA, ELISABETH; ALBERTO NASCIMENTO, LUCIANA (Revista Alere, 2021)
A leitura do romance Niketche: uma história de poligamia (2004), da escritora moçambicana Paulina Chiziane, nos leva ao universo perceptivo e cultural do país, a partir da consciência feminina no contexto poligâmico. O presente artigo tem o objetivo de analisar o caráter plural do discurso narrativo o que nos levou a considerar as contradições que se engendram no seio social moçambicano e os laços estreitos entre literatura e as narrativas de tradição oral. Acreditamos que essa relação evoca a pertença cultural dos escritores a estas narrativas orais, bem como à tradição escrita, configurando-se como elementos estruturantes do romance. Nesse espaço narrativo em primeira pessoa, descreveu-se a poligamia como uma linguagem dramática que se moldura pela arte performática da dança, da música, o que nos possibilitou tratarmos da construção do romance como uma estrutura narrativa híbrida.