ENTRE ENCANTOS E FEALDADES: MARIA FIRMINA DOS REIS E VALTER HUGO MÃE - BECKER, MÁRCIA CRISTINA (Revista Alere, 2021)
Este artigo analisa as trajetórias de duas personagens, Luiza B. e Matsu, dos romances Úrsula, de Maria Firmina dos Reis e Homens imprudentemente poéticos, de Valter Hugo Mãe, respectivamente. Os romances apresentam as personagens e como vivenciam as particularidades humanas, especialmente o que concerne às pessoas com diferenças para viver, sentir, expressar e imaginar a vida. As personagens são discriminadas e abandonadas, uma exclusão que possibilita uma reflexão e aproximação das duas obras e que permite também vislumbrar as fealdades e encantos da própria existência. Esse estudo apoia-se em teorias e críticas acerca da personagem de ficção, dentre outros aspectos narrativos que contornam o cultural e o social em Antonio Candido, Walter Benjamin e Ludwig Feuerbach.