TEIA CONCISA: FORMAS BREVES E HÍBRIDAS NAS LITERATURAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - ALMEIDA, MARINEI; MAQUÊA, VERA (Revista Alere, 2021)
A economia das palavras e a capacidade de síntese são traços marcantes de certas escritas modernas e contemporâneas. A literatura, sempre atenta à velocidade do tempo e às consequentes modificações no mundo atual, ocupa uma importante função, estética e política, de antecipar e acompanhar esses movimentos, por isso a brevidade da forma é uma característica significativa presente em alguns gêneros literários como o conto e a poesia. Essa tendência acaba por trazer novos desafios para se pensar o cânone literário e a inclusão de obras da produção recente. Assim, esse texto apresenta uma reflexão com o objetivo de problematizar tais questões ao expor uma leitura de algumas produções de autores de países de língua portuguesa.