O COPROTAGONISMO DOS ANIMAIS NO ROMANCE DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - DUARTE MARQUES CABRAL, RAYSSA (Revista Alere, 2021)
Este artigo tem como objeto de análise o romance De gados e homens (2013), da escritora brasileira contemporânea Ana Paula Maia. Por ser um trabalho fruto da disciplina “O romance contemporâneo”, a leitura e análise do corpus escolhido respaldar-se-á sobretudo em autores como: Bakhtin (1993) e Watt (2010), a fim de delinear uma reflexão sobre o gênero romance; Agamben (2009), para refletir sobre o seu conceito de contemporâneo; Bauman (1998) para compreender a burocracia como efeito negativo da modernidade; e, para um recorte espacial, Schøllhammer (2009) e Resende e Finzazzi-Agro (2014), que traçam tendências do romance brasileiro contemporâneo. Além da discussão teórica, a obra escolhida, que poderia ser analisada pelas mais variadas perspectivas, tem como recorte temático o coprotagonismo dos animais, que saem da posição tradicional de meros objetos e tornam-se sujeitos, contribuindo diretamente para os acontecimentos que dão origem à narrativa. Espera-se que o resultado desta pesquisa contribua não só para a fortuna crítica a respeito da obra de Ana Paula Maia, mas também para reflexões sobre o romance brasileiro contemporâneo, a escrita de autoria feminina, a literatura e cultura “de margem” e o coprotagonismo animal na literatura.