VÍSCERAS DA VIOLÊNCIA EM DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - DO ESPÍRITO SANTO OLIVEIRA, ROSIVETH APARECIDA (Revista Alere, 2021)
O romance De gados e Homens, de Ana Paula Maia, eclode na literatura brasileira contemporânea assentando-se em uma tradição do naturalismo. Em uma forma concisa, traz à tona um universo embrutecido, caracterizado por um ambiente imundo, personagens sujas e marginalizadas que perfilam numa realidade poluída, com cenas quase escatológicas, criando um espaço que se aproxima e se enquadra em definições do realismo literário. O fio condutor de nossa leitura seguirá os passos de Edgar Wilson, o protagonista da narrativa, que é personagem recorrente em vários romances da autora. Por meio dele faremos uma breve análise sobre a forma como a violência constrói o argumento no romance. Entre os estudos que respaldam nossa leitura estão os de Dalcastagnè (2012), Vicelli (2015), Shollhammer (2009), Chauí (1998).