A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NO CONTEXTO DA GUERRA DE INDEPENDÊNCIA EM NÓS, OS DO MAKULUSU E MAYOMBE, DE PEPETELA - MENEGUCI, SEBASTIANA; MAQUÊA, VERA (Revista Alere, 2021)
Neste Artigo, pretende-se fazer alguns apontamentos sobre as formas como a mulher é representada na obra de Luandino Vieira e Pepetela, no contexto da guerra de independência, considerando que esses autores constroem personagens femininas de grande relevância na sua ficção e que abordam essa temática de luta, demarcando a intolerância num universo machista. No âmbito das lutas de independência, a mulher sempre esteve presente nos grandes combates, lutando junto com os homens e sendo, portanto, muito mais que testemunha ocular dos acontecimentos. Esse fato exige um olhar mais atento no processo de descolonização tratado pelo romance angolano.