DIÁLOGOS POSSÍVEIS ENTRE O ROMANCE DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA E O CONTO PAI CONTRA MÃE, DE MACHADO DE ASSIS - PEREIRA DE SOUZA, WAGNER (Revista Alere, 2021)
Este trabalho apresenta uma análise intertextual como diálogo entre o romance “De gados e homens”, de Ana Paula Maia e o conto “Pai contra mãe”, de Machado de Assis. Nesse sentido são analisadas algumas convergências e correspondências. Dentre essas ocorrências, a personagem, Edgar Wilson, no romance, possui características que são evidentes também em Cândido Neves, figura dinâmica do conto. Em torno disso, a temática da morte se apresenta, sendo a prática dela considerada ato justificável com base em valores individuais das personagens. Questiona-se também sobre o humano, seria ele superior aos animais? Se sim ou não, por que age como um deles? Juntamente a esses fatores, a miséria humana desempenha um papel fundante, em ambas as obras. A miséria existe de maneira implícita e explícita, contribui para o desfecho da ação de matar que consome personagens em nome do que se julga correto. A partir de vários teóricos são utilizados como Bakhtin (2000); Adorno (1970); Foucault (1974); Tugnoli (2020), entre outros, essa abordagem propõe um diálogo entre o romance e o conto.