PLANOLÂNDIA: UMA ANTIUTOPIA SATÍRICA ENTRE TRÊS TEMPOS - Pavloski, Evanir (Revista Alere, 2023)
O objetivo do presente artigo é analisar o romance Planolândia, de autoria do britânico Edwin A. Abbottt, tendo em vista a sua caracterização como uma antiutopia satírica. Ao longo da discussão, demonstraremos como a obra, tanto pelo seu enquadramento genérico quanto pelos temas levantados por ela, estabelece processos de crítica e problematização social que dialogam com o passado, o presente e o futuro, não apenas da produção literária utópica/distópica, mas também com perspectivas racionalistas de organização societária.