A ESCRITA LITERÁRIA COMO CORPO QUE RESISTE EM MÁRCIA KAMBEBA - de Melo, Carlos Augusto; da Costa, Heliene Rosa; Dias dos Santos, Márcia (Revista Alere, 2023)
Este artigo apresenta discussões sobre a escrita de Márcia Kambeba, poeta, ativista indígena do povo Kambeba/Omágua, nascida na aldeia Belém dos Solimões. A poeta apresenta, em sua escrita, um fazer literário que reordena o olhar dos leitores para a reapropriação cultural e identitária dos povos indígenas. O trabalho está divido em partes, a saber: no primeiro momento, traremos de uma breve discussão sobre os modos de as mulheres indígenas circunscrevem seus nomes no circuito de escrita literária no Brasil; no segundo, apresentaremos Márcia Kambeba e suas produções; e, por fim, no terceiro, analisaremos o poema, intitulado “Ay Kakyri Tama (eu moro na cidade)”, do livro homônimo da escritora, com o objetivo de refletir sobre os elementos estético-literários que demarcam o corpo indígena como um território de memória e luta dos povos originários em movimentos de resistência identitária.