ENTRE O ONTEM E O HOJE: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A POESIA DE ZÉLIA DINIZ E DANIELE FRANÇA, HORIZONTES QUE SE CRUZARAM EM ARAGARÇAS/GO - Lopes de Magalhães, Marly Augusta; dos Santos, Mônica Maria; Monteiro de Magalhães Neto, Aníbal; Montalvão Gomes, Marcelle Karyelle (Revista Alere, 2023)
A produção poética de mulheres que habitam as regiões que estão fora do eixo Sul/ Sudeste é ainda pouco conhecida pelo público e pela crítica literária. Protagonistas de espaços espalhados pelo interior do Brasil, as escritoras de localidades pequenas são desconhecidas até mesmo pelos habitantes locais. As suas percepções da vida e do mundo são compartilhadas, muitas vezes, em edições pequenas, realizadas em editoras/gráficas de pequeno objetivo deste texto é divulgar a escrita poética de duas mulheres moradoras do município de Aragarças/ GO, situado na fronteira entre Goiás e Mato Grosso, a saber: a professora, historiadora, contista e poeta Zélia dos Santos Diniz (1938-2018), e, da jovem cientista e estudante de medicina Danielle França (1998). Pertencentes a gerações distintas, essas duas mulheres relatam suas percepções externas e internas de suas vivências locais. Zélia se dedica a homenagear a cidade que a acolheu por 50 anos, e, Danielle, se debruça sobre a escrita na busca de entender as incertezas, medos e expectativas da sua juventude. Para a construção dessa pesquisa partimos do estudo e análise da obra das duas autoras, uma vez que todo pesquisador busca na bibliografia o conhecimento de que necessita para o embasamento dos fenômenos investigados.