AUTORIA FEMININA E O MOVIMENTO DOS ESCRITORES INDEPENDENTES DE PERNAMBUCO - Simplício dos Santos, Fernando; Vilalva, Walnice; Sanches, Maria Elizabete (Revista Alere, 2023)
Este artigo discute de que forma se deu a participação feminina no Movimento dos Escritores Independentes de Pernambuco - MEIPE, nos anos de 1980, na cidade de Recife. Nesse sentido, analisa parte dessa importante produção poética das mulheres que se desenvolveu nas trincheiras do MEIPE, de forma a colocar em destaque algumas das importantes vozes da literatura de autoria feminina contemporânea em Pernambuco. Assim, aponta-se como uma das características dessas autoras a prática contradiscursiva a uma visão canônica e única da literatura que levou a promoção de uma percepção mais ampla da produção literária na região. Recorde-se aqui que o termo “Cânon” de origem eclesiástica deriva do grego como “vara de medir. Em literatura “Cânon” se refere a regras e a lista de livros de obras importantes que devem servir de guias para o leitor. O pensamento de autores como Edward Said, Frantz Fanon, Antonio Candido e Leyla Perrone-Moisés dão suporte para nossos argumentos e as nossas considerações sobre estas questões e os pensadores do Formalismo russo e da Estilística literária, em relação a constituição da linguagem específica de cada uma delas, fazendo-se aqui também uso das reflexões de Gaston Bacherlard, em “A poética do espaço” (1988).