A RESISTÊNCIA E O PROTESTO EM “JARDIM DE OSSOS”, DE MARLI WALKER - dos Santos Pinto, Auxiliadora; Martins de Barros Melo, José Eduardo; Muniz Ribeiro Neto, José de Ribamar (Revista Alere, 2023)
Este artigo objetiva aprofundar as discussões sobre o processo composicional da poeta Marli Walker, destacando-se a resistência e o protesto das múltiplas vozes femininas como linha de força da obra Jardim de Ossos (2020). A pesquisa foi norteada pelo seguinte questionamento: por que a resistência e o protesto são os principais elementos constitutivos da obra Jardim de Ossos, de Marli Walker? Os procedimentos para as análises foram estruturados pelos estudos sobre as teorias do gênero poético e, também, pelos estudos sobre poesia de autoria feminina. As análises foram fundamentadas pelas teorias de: Telles (2004); Perrot (2005); Zolin (2009); Priore (2012) e outros. Os resultados evidenciaram que a poesia de Marli Walker é transgressora porque utiliza em seu discurso poético a subjetividade feminina para protestar contra o sistema que impõe regras excludentes para o fazer poético. Além disso, ficou evidenciando que a construção discursiva apresentada pela referida poeta objetiva o reconhecimento da produção literária feminina em um contexto, historicamente, marcado pela dominação masculina.