LITERATURA EM TEMPOS DE CONFINAMENTO: FESTIVAIS, PERFORMANCE E VIDA LITERÁRIA - Garcia Fernandes, Frederico; Chokr Rodrigues, Letícia (Revista Alere, 2023)
O artigo parte de uma pesquisa com 105 escritores e 69 organizadores de festivais de várias localidades brasileiras e buscou trazer um panorama sobre quais foram as impressões destes agentes literários sobre a pandemia da Covid-19. O artigo reflete sobre a vida literária durante a pandemia, buscando compreender como autores foram afetados e quais os impactos dos eventos on-line para o campo literário. Entre os principais resultados obtidos está o fato de que a literatura foi afetada negativamente com a pandemia, mesmo que o isolamento possa ter favorecido o consumo de livros. A performance literária, ou o modo como os corpos atuam na literatura, coloca-se como um ponto nevrálgico para a compreensão da projeção social literária, de produção de sentido e identidades por meio do trânsito de textualidades, bem como da inserção do ouvinteleitor numa rede de afetos pelas circunstâncias de recepção da obra. O impacto da pandemia da Covid-19 nas atividades literárias deu-se, principalmente, pelo efeito suspensivo da performance presencial e por ter sequestrado a conexão orgânica entre o autor e seu público.