A TORRE DE BABEL DA CRÍTICA BRASILEIRA COMPLEXOS DA INTELECTUALIDADE CONTEMPORÂNEA - Mahon, Eduardo (Revista Alere, 2023)
Este artigo reage ao ensaio “Uma literatura anfíbia”, de Silviano Santiago, que tenta reposicionar questões de estética literária para o campo político. As ideias de Santiago atualizam uma parte do nacionalismo recalcado da crítica brasileira de caráter exclusivista, imputando à deslocada mentalidade colonialista o repúdio do público consumidor à produção nacional. O objetivo do texto é fornecer elementos literários e de outras expressões artísticas para comprovar não ser a temática politizada o eixo central da análise qualitativa de uma determinada obra e sim as estratégias estéticas nela utilizadas.