SOBRE ENSINO E LEITURA DE LITERATURA - Machado, Madalena (Revista Alere, 2023)
O ensino de Literatura na contemporaneidade exige cada vez mais habilidade por parte do professor(a). Competir com a Inteligência Artificial (IA) requer mostrar um requisito que nela é ausente: a sensibilidade humana, fator preponderante na Literatura. O ensaio mostra que a leitura e o aprendizado da Literatura, a começar pelo clássico, muito mais que um desafio, para além da dicotomia de instruir ou deleitar, essa forma de conhecimento é uma expansão da vida. Dialogando com várias obras da Literatura universal, o ensaio se firma numa conceituação própria do que seja a Literatura com base teórica em Cortázar (1998), Deleuze (1997), Lyotard (2004).