UNIVERSO MACHADIANO: DIÁLOGOS E CRÍTICA - SANTOS, KEDRINI DOMINGOS DOS (Revista Alere, 2015)
A obra de Machado de Assis foi muitas vezes revisitada ao longo do século XX e continua a sê-lo, inclusive, pela crítica internacional, o que denota o reconhecimento do mesmo como um autor universal. Machado apresenta-nos, com seus personagens e narradores, enfim, com seu estilo, um universo aberto a leituras diversas, as quais só fazem contribuir de forma qualitativa para o estudo sobre a obra machadiana. Além disso, podemos observar possíveis convergências entre seus textos e escritores do século XVIII. Este artigo tem, pois, por objetivo mostrar algumas formas de ler e “olhar” o universo machadiano de modo a evidenciar o caráter universal de sua obra.