OSMAN LINS: EXPERIÊNCIAS COM O NARRADOR EM NOVE, NOVENA - CINTRA, ISMAEL ANGELO (Revista Alere, 2015)
Em contraste com a obra Os Gestos, de 1957, coletânea de contos intimistas, Osman Lins publica, em 1966, Nove, Novena - livro de contos em que introduz uma série de inovações técnicas que têm continuidade em Avalovara, de 1973, despertando a desconfiança de críticos que classificam as duas obras como experimentalista. Tendo como referência Os Gestos, pretende-se oferecer um balanço crítico de Nove, Novena por meio de uma análise mais detalhada das narrativas “Achados e Perdidos” e “Retábulo de Santa Joana Carolina”.