MAIS UMA NEGRA NA MULTIDÃO: OS DESLOCAMENTOS E A IDENTIDADE NO QUILOMBO - Vilalva, Walnice; Rosa, Marinês (Revista Alere, 2024)
Este artigo diz respeito a uma prática de extensão da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, intitulado Clube de Leitura de mulheres negras no quilombo (resultante do projeto de pesquisa Amazônia Legal/Edital 013/CAPES e o projeto PROCAD Amazônia Legal/Edital/2018), construindo uma interlocução com um grupo de professoras e professores atuantes na Escola Estadual Tereza Conceição de Arruda, na comunidade do quilombo de Mata Cavalo, situado no município de Nossa Senhora do Livramento, em Mato Grosso. O objetivo do estudo é propiciar a escuta de si das mulheres-professoras da comunidade quilombola Mata Cavalo, por meio do desenvolvimento de leituras e debates sobre narrativas curtas, bem como poemas de escritoras negras brasileiras. A escuta sentida é um recurso teóricometodológico para a interação com as interlocutoras, que pressupõe a ação dos cinco sentidos, configurando-se em um “sexto sentido” como atitude e prática de pesquisa e extensão.