A INTERCULTURALIDADE NA PÓS-GRADUAÇÃO: POSSIBILIDADES PARA A INTEGRAÇÃO DE DIFERENTES CULTURAS - Pereira Arcellino, Regiane Cristina; Gonçalves da Silva, Eliana; Lima Antunes Maciel, Cilene Maria (Revista Alere, 2024)
Estabelecer uma convivência harmoniosa entre diferentes culturas, possibilitando a integração e respeito mútuo entre elas, considerando as diversidades e evidenciando as possibilidades criativas que essa convivência pode proporcionar, são alguns dos benefícios que a interculturalidade pode oferecer aos processos educacionais. O objetivo desse estudo é compreender como a interculturalidade pode se desenvolver nos programas de pós-graduação, criando oportunidades de interação sociocultural através da integração de diferentes culturas. A pesquisa é de natureza básica e se fundamenta em um estudo teórico acerca do tema proposto, buscando apresentar as concepções de interculturalidade e como ela está inserida nos contextos de pós-graduação. Os resultados versam sobre as possibilidades que a educação intercultural pode proporcionar aos acadêmicos uma perspectiva de educação integradora e democrática, possibilitando conhecimento de diversas culturas e conduzindo a uma convivência baseada no respeito e na inclusão cultural, evidenciando o papel do professor como mediador desse processo, formando cidadãos críticos e conscientes da diversidade cultural que rompe fronteiras geográficas e que se estabelecem na convivência social.