O PROBLEMA É A REPÚBLICA: OS LIVROS REJEITADOS DOS CONCURSOS DE LITERATURA COLONIAL (1928- 1929) - Maia, Helder Thiago (Revista Alere, 2024)
Organizados entre 1926 e 1974, os Concursos de Literatura Colonial (portuguesa) visavam construir uma biblioteca colonial que fosse capaz de servir como propaganda colonial e de despertar na juventude o gosto pelas causas coloniais. Neste artigo, analisamos duas obras que se inscreveram nos concursos entre 1928 e 1929, mas que foram desclassificadas por “não servirem como propaganda colonial”. Estamos interessados em entender as motivações para a desclassificação das obras, mas também buscamos inferir como as populações nativas se organizavam em torno de marcadores de gênero e sexualidade.