MUHURAIDA: ENTRE ÉPICA E A HISTÓRIA, UMA LIÇÃO DE NACIONALISMO - PÊGO, TÂNIA (Revista Alere, 2015)
O poema que serve de objeto de estudo a este trabalho Muhuraida – recria um acontecimento histórico, contemporâneo ao seu autor, Henrique João Wilkens, ocorrido na Amazônia. A narrativa gira em torno da pacificação e conversão dos bárbaros índios Mura, considerados um empecilho para o desenvolvimento econômico e social da região adjacente ao rio Madeira. A pacificação dos Mura ora é vista como um milagre efetuado pela fé cristã, ora é atribuída aos esforços dos agentes do Governo, dividindo-se entre a apologia do Cristianismo e do “Diretório dos Índios”. A Muhuraida é apresentada pelo seu autor como um poema heroico. Entretanto, os fortes indicadores de religiosidade presentes no texto permitem que este possa ser considerado um poema heroicoreligioso. Wilkens vai buscar inspiração na épica moderna. Assim, o seu texto, além de privilegiar a verossimilhança e o maravilhoso cristão, vai apresentar uma inovadora trilogia de heróis. Sem o prestígio conseguido por outros épicos brasileiros do seu tempo, o certo é que a Muhuraida, além de dar um precioso contributo para a reconstrução de uma página da história amazonense, também revela um certo sentimento patriótico, sustentado por uma velada denúncia dos abusos cometidos pelos colonizadores e missionários contra os índios.