LA PRODUCCIÓN FICCIONAL DE LOS HABITANTES DEL NORESTE DE MÉXICO: LA SIMBÓLICA DE LAS DOCE VERDADES DEL MUNDO - ARGÜELLES, GABRIEL IGNACIO VERDUZCO; TREVIÑO, MARÍA EUGENIA FLORES (Revista Alere, 2015)
La tradición oral difunde con todo esplendor y crudeza, los valores, temores y complejos más profundos de la sociedad. Los relatos orales, plenos de imágenes, ritos, tradiciones y cargas simbólicas, caracterizan de manera profunda los mitos contenidos en lo más hondo del imaginario popular. De entre estos relatos destacan Las doce verdades del mundo. Las doce verdades son una serie acumulativa de temática religiosa cristiana que, según la tradición popular del estado mexicano de Coahuila, sirve como ritual para atrapar brujas, y su forma literaria se remonta a la estilística y a la mnemotecnia semítica. Se propone como hipótesis que el contexto vital condiciona la producción simbólica en los relatos orales sobre la brujería, y que estos relatos emplean símbolos y estructuras textuales, que los hablantes emplean de modo peculiar en el relato, y que apelan a la conciencia religiosa del oyente.La investigación pretende mostrar los símbolos que conforman las llamadas Doce verdades documentadas en 19 testimonios narrativos distintos de las mismas y cómo el contexto en el que aparecen, da razón de dicha construcción textual de las Doce verdades.