EN BUSCA DE LAS PISTAS SICOANALÍTICAS DE LOS SUEÑOS DE EVITA EN LA NOVELA SANTA EVITA DE TOMÁS ELOY MARTÍNEZ - URREGO, ALEJANDRO GONZÁLEZ (Revista Alere, 2015)
El personaje central de la novela Santa Evita, de Tomás Eloy Martínez, es el cuerpo bipolar de Evita Perón, esposa del General Juan Domingo Perón, ex-presidente de la República Argentina a mediados del siglo pasado.Por un lado, el autor nos muestra un cuerpo vivo que tiene unos delirios y sueños conscientes e inconscientes, que a través de sus experiencias de vida se pueden comenzar a entender, y por el otro, un cuerpo inerte embalsamado, reconstruyendo un cuerpo que adquiere poder, voz propia, es un significante al cual, también se le pueden analizar los sueños y delirios de la etapa post-mortem. Lo que pretendo con mi artículo es mostrar una interpretación psicoanalítica de los sueños y deseos de Evita Perón. Para lograr esto, dividí la vida de Evita en tres partes: la Evita niña, la actriz provinciana a la conquista de Buenos Aires; la Evita al lado del General se convierte en la protectora de los pobres, la Primera Dama adorada y odiada por la sociedad Argentina; la Evita enferma, días previos de su muerte; culminando con una cuarta etapa cuando Evita muerta es embalsamada, analizo el peregrinar de un cuerpo embalsamado que no se dejaba domar y por el contrario adquiría cada día más poder, representaba más peligro estando muerta que viva.El estudio psicoanalítico de los sueños, delirios y obsesiones de Evita Perón es un primer avance para tratar de entender los diferentes proyectos sociales que aplicó al lado del General para tratar de mejorar la calidad de vida de sus Grasitas, al igual que su deseo de querer erradicar la Oligarquía, culpable de la desorganización, inequidad e injusticia vivida y mantenida en la Argentina a mediados del siglo pasado.