POR ABORDAGENS MENOS CONSENSUAIS: UM EXERCÍCIO CARTOGRÁFICO POR OUTROS MAPAS E POSSIBILIDADES NARRATIVAS NO JORNALISMO CULTURAL DE MT - Advíncula da Silva, Lawrenberg (Revista Alere, 2025)
O presente texto consiste na adaptação de um breve ensaio que foi apresentado durante o I Ciclo de Palestras: Perspectivas no estudo em periódicos, que foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários da Universidade do Estado de Mato Grosso – PPGEL/Unemat, no ano de 2021. O objetivo é apresentar outras possibilidades jornalísticas para a cobertura especializada de acontecimentos, personagens e lugares da Cultura Popular, a partir do método cartográfico. As constatações e análises devem apontar para a urgência de roteiros mais alternativos para jornalistas culturais no contexto geográfico do interior de Mato Grosso. Trata-se de um trabalho interdisciplinar, com ênfase nas intersecções possíveis entre os Estudos de Jornalismo e do Cotidiano, cujas ressonâncias nos permitem traçar algumas aproximações com a tradição dos estudos literários sobre periódicos de Mato Grosso.