PERCEPÇÕES DE CLAUDE LÉVI-STRAUSS E DE HERCULE FLORENCE SOBRE OS HABITANTES DE MATO GROSSO - Pimenta Martins, Deborah; Rosa Ribeiro, Renilson (Revista Alere, 2025)
O presente artigo retrata a ótica dos viajantes pelo novo mundo, Claude Lévi-Strauss e Hercule Florence, dois europeus passantes por Mato Grosso que vivenciam situações similares ao encontrarem com os indígenas e transitarem pela cidade de Cuiabá. Logo, eles observam os costumes da região, registram e lançam seus olhares detalhando cada situação, episódio, espaço, formato físico, gosto e impressão. Com a finalidade de construir no imaginário daqueles a quem destinava seus relatos, para Hercule Florence o império Russo, e para Lévi-Strauss o mundo europeu, a ideia mais próxima do que se encontraria no “pitoresco” e “desconhecido” interior do Brasil.