JOÃO DO RIO ENTRE O RÉS DO CHÃO E O ALTO DA MONTANHA - do Nascimento Varela, Fátima (Revista Alere, 2025)
Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo do gênero crônica e a sua relação com a vida e a obra de João do Rio, um dos maiores cronistas do fim do século XIX e início do século XX, e a relação entre literatura e imprensa. Quanto à crônica, realizamos um percurso analítico sobre a gênese desse gênero literário que nasceu com o folhetim, mas sofreu transformações e deixou de ser um texto com a intenção somente de informar para atuar como um agente de sensibilização, de conhecimento e de reflexão de uma sociedade em transformação. A crônica nos possibilita observar como as mudanças sociopolíticas interferem profundamente na vida daqueles passam a ser descartáveis, que já não encontram lugar na nova ordem estabelecida pela “civilidade”. A nossa pesquisa está fundamentada nos estudos sobre a crônica e sobre o escritor-jornalista João do Rio realizados por Antonio Candido, Luiz Roncari, Renato Cordeiro Gomes e Brito Broca.